新闻中心

热门演出

池上的稻田 金城武的白衬衫

来源:都市快报 记者:高华荣刊发时间:记者:

       作为云门舞集成立40周年的纪念作品,《稻禾》终于把第105场演出献给了杭州。昨晚杭州大剧院,云门舞者跳出特有的内家拳与太极为基础的舞步。在“花粉”一段的表演中,投影的画幅缩小,一对男女舞者交缠起舞。在“火”的篇章,《稻禾》海报上男舞者手中的藤条终于“发挥作用”,持续“鞭打”舞台,效果十分震撼。毫无疑问,云门舞集的创办人、编舞家林怀民是一个有浓厚土地情结的艺术家,《薪传》让人难忘的插秧舞,《流浪者之歌》把三吨半的稻谷挥撒在了舞台上,而这股热情,一直延续到了《稻禾》里。

        昨晚整整70分钟的表演,让全场观众感觉既熟悉又陌生。投影里稻田由绿至黄又化作灰烬的“一生”,是江南观众所熟悉的经历,但是配上古早味的客家山歌《新民庄调》《大门声》《苦力娘》,西方歌剧里高昂圣洁的《夜莺与玫瑰》《圣洁的女神》,石井真木的《单色画Ⅱ》和梁春美为《稻禾》所作的鼓乐,雷鸣电闪,风起云涌,《稻禾》所营造的,是一种亲近又陌生的观感。

       昨晚的演出后,林怀民还与杭州的观众意犹未尽地聊了很久。无论是介绍驰名的“池上便当”(《稻禾》背景里的稻田,就是台东池上这个地方的稻田。而“池上便当”,正是因为用了池上所产的米而出名),还是“花痴”金城武的白衬衫(他的一个航空公司广告形象),甚至是闽南人独有的发音——把“几乎”念成“几夫”,都能引发观众的一阵阵笑声。今晚,还有一场《稻禾》在杭州大剧院上演。